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Dieta e stili vita di mamma e papà decisivi sulla salute del nascituro già prima di concepirlo

Dieta e stili di vita adottati dalla coppia prima di concepire un bebè influenzano la salute del nascituro. A rivelarlo è un’approfondita analisi pubblicata sulla rivista The Lancet che ridefinisce in maniera più precisa la durata del periodo preconcezionale.

Dieta e stili di vita decisivi prima della gravidanza

“La fase che precede la gravidanza è una fase critica perché la salute della coppia, inclusi peso, metabolismo e dieta, può influenzare il rischio di future malattie croniche nei bambini“. Ad affermarlo è Judith Stephenson, della University College di Londra. “L’attuale attenzione data a fattori di rischio come fumo o alcol è importante – ha spiegato – ma è necessario anche preparare la coppia alla gravidanza sul fronte nutrizionale”.
Il periodo preconcezionale veniva considerato di 3 mesi, ovvero il tempo medio impiegato a concepire un bebé. Il nuovo studio lo ridefinisce in tre modi: biologicamente dura i giorni (o le settimane) intorno all’evento di unione tra spermatozoo e cellula uovo. Individualmente é il periodo che decorre da quando la coppia pianifica una gravidanza fino al concepimento. Per la salute pubblica si estende a tutto il tempo necessario per rimuovere nella coppia fattori di rischio per la gravidanza, come ad esempio cambiare dieta o dimagrire.

Alimentazione, molte future mamme non sono pronte alla gravidanza

Alimentazione in gravidanza
Alimentazione in gravidanza

Gli esperti hanno anche studiato 509 donne in età riproduttiva e visto che molte di loro non sono pronte alla gravidanza da un punto di vista nutrizionale. Il 96% non ha adeguati apporti di nutrienti importanti per lo sviluppo fetale in base alle raccomandazioni in vigore, ad esempio ferro e folato.
Lo studio ha passato in rassegna anche tutte le evidenze scientifiche secondo cui il fumo, l’elevato consumo di caffeina, la dieta, l’obesità o, al contrario, la malnutrizione, sono causa di cambiamenti genetici, cellulari, metabolici e fisiologici durante lo sviluppo fetale. Il tutto con conseguenze durature per il nascituro e aumento di rischio di malattie cardiovascolari, metaboliche, immunitarie, neurologiche.
“E’ cruciale aumentare la consapevolezza sull’importanza della salute preconcezionale e migliorarla”, ha concluso speranzoso Judith Stephenson, lo studioso della University College di Londra.

L’importanza dell’alimentazione in gravidanza

Una buona alimentazione in gravidanza è quindi importante per garantire la salute della mamma e del nascituro. La qualità dell’alimentazione materna durante la gravidanza è uno dei fattori che può influenzare in maniera significativa la salute della gestante e quella del nascituro. È quindi opportuno prestare attenzione all’alimentazione della futura mamma, già a partire dal periodo pre-concezionale. Un attenzione massima, quindi, già prima del concepimento, fino a tutto il periodo in cui il bambino verrà allattato al seno.

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